冬にしては暖かい毎日が続いていますが、気付けば早くも春一番が吹き、2月も残り1週間ですね。
社会人としては当たり前のことなのですが、毎年冬には起きられない日が続いてしまう私。そんな私が、いまだ皆勤賞で頑張っておりましたので、先日、贅沢にも午後休暇をいただいて、痛い顔マッサージのついで?に今回は青山ランチへ繰り出しました。
今回目をつけてしまったのは、青山一丁目駅のすぐ近く「
Encachette」-アンカシェット-。
大通りからほんの1本入ったところにあるだけなのに、騒音もなくテラス風で明るい店内。この日は風が強かったのですが、強烈な北風を気にすることなくお食事を楽しむことが出来ました。
日替わりプレートランチ(1,000円)も魅力的でしたが、今日は贅沢にランチコースにしました。
ランチコースはパン、前菜(この日はミネストローネ)、メイン、プチデザート、コーヒー(又は紅茶かハーブティー)が付いて1,500円です。
メインは3種類あったのですが、迷わず「ホロホロ鳥のコンフィ」をセレクト。
一皿目のミネストローネは、ちょびっとしか出てこないと思ったら立派にワンプレート。
今まで、私のミネストローネのイメージは、色も味も赤いトマトでしたが、今回いただいたものは、まず赤くないし、野菜やお豆の味がぎゅっとした贅沢で美味しいスープでした。
パンも美味しくて、どこのパンか聞きたかったくらいです。(普通のパンだったらごめんなさい。)
メインの鳥は予想通り骨離れが良く美味しいお肉でしたが、何よりも、温野菜が沢山盛られていた(しかも美味しい♪)ところが嬉しかったです。グリーンマスタードソースは初めて出会いましたが、シンプルなのに、鳥との相性がすばらしかったです。
既に結構なボリュームでしたので、プチデザートには「まぁ、おまけ程度よね。」と、正直あまり期待をしていませんでした。(別にデザートを注文しようと思っていたくらいです。)しかし、「いちごのムースでーす。」と登場。「え?プチ?」いやいや、立派にデザートじゃないですか!
普通にとっても美味しかったです。あと3つ1つくらい食べたかったです。
やはり、平日ランチは贅沢しなくては!
最近、「これは!」という程満足なランチをいただいていた記憶が無かったのですが、この内容でこのお値段は破格だと思います。というか、他がぼったくってるのかしら???なーんて。