先日、
まる*s Diaryのまるさんにお会いすることができました。
私のブログは自己満足で書いているものなので、親しい友人でも知っている人が少ない中、始めてまもなく、遊びに来てくださったのがまるさんでした。以後、まる*s Diaryは私にとっての美味しいものバイブルとなっています。
そんなまるさんから、ご友人が経営されている美味しい鶏料理のお店「庭つ鶏」で食事しませんか?とお声を掛けていただいたときは、もう夢でも見ているんじゃないかと思いました♪
さて、オフ会なんてしたこともなかったし、もともと人見知りな私。当日までのドキドキ感は、まるで初デートでもするかのようでしたっ♪
初めてお会いしたまるさんは、本当は私より年上だそうなのですが、全然若くてびっくりしました。私は老顔なので、とっても羨ましいですよっ☆
それと、ブログを見ていて思ってた通り、とっても素敵な方でした♪
ブログって、やっぱりその人の地が出るものなんだなぁ、と、しみじみ思いつつ、私のほうは、なんかイメージ壊してしまったりしなかったかと、ちょっと不安。。。
五反田駅から歩いてスグの「庭つ鶏」。店内はかなり混雑していたのですが、カウンター席に「御予約席」の札が!この優越感がたまりません♪そして席に着くなり、きさくで明るい店主のkazさん(まるさんの御友人。)が、注文してないのに、次から次へと美味しいお料理を出してくださいました。さっすがまるさん、超VIP待遇です♪
出していただいたお料理は、なめらかな舌触りの鶏刺、貴重な砂肝刺(初体験☆)、にんにく醤油でいただくレバ刺(とろけます♪)、必須予約の塩煮込み、柚子胡椒でいただくささみ焼、香ばしい焼レバー、リッツに乗せていただくレバーペースト(いつもあるわけではないので、この日は運が良かった☆)、フレッシュトマト&カッテージチーズ(バジルとガーリックのソースだったかな。)、絶品ももたたき☆
こんなに食べられないよ~と気遣ってくださるまるさんを横目に、私、がつがつと平らげてしまいましたね。すいませんでした。。。だってだって、どれもこれも、本当にとっても美味しいんですものっっっ!!!それから、「ご飯もうコレしかないんだ~。」と言いながら、kazさんがシメに出してくださったのが、まかないのタマゴかけご飯。ごはんの上に甘めの鶏そぼろとうずら卵が乗っています。まぜまぜしていただくのですが、ふわっとした鶏そぼろにタマゴが絡みコレがまた美味しいのなんの♪一緒にコラーゲンたっぷりの濃厚な鶏スープもいただいて、私の巨大胃袋ちゃんも大満足でした。なーのーに、まるさんたら、なんと、デザートも用意してきてくださっていました☆(デザートについては別エントリにて。)
まる*s Diaryのコンセプト通り「毎日をおいしく楽しく」な時間を過ごさせていただきました。私のために(自惚れ。)時間を割いてくださって本当にありがとうございました♪
最後に、閉店時間すっかりオーバーで、遅くまで長居してしまってごめんなさいっ☆
ところで、まるさんもkazさんのおかげでレバーが好きになられたとのコトでしたし、レバーが苦手な方でも、このお店だったら、おいしく召し上がっていただけるのではないでしょうか。
ところで庭つ鶏、なんと職場から歩いて行ける距離だったことにもびっくり☆