金閣寺前から四条烏丸までバスに乗り、そこから歩いて20分くらいだったと思いますが、ランチにしようと向かったお店「光泉洞寿み」。おいしい生麩田楽がいただけます。
この日の日替わりのメインが鶏南蛮だったので、生麩田楽だけの定食にしました。
生麩は粟(あわ)麩とヨモギ麩。もちもちとした歯ごたえのある弾力。そして、田楽味噌はゆずと山椒が香る赤いお味噌。ゆず味噌って白いお味噌が多いと思っていたので驚きましたが、この田楽味噌がまたとてもおいしい♪
定食のご飯、写真だとただの白米に見えますが、麦と”もちきび”が入っています。たまにプチプチ、もちもち、といろんな食感が楽しめます。
ちょうどお昼の混雑した時間でしたが、待たずにカウンターでいただくことができました。
おかみさん(多分)が、忙しくお膳を運ぶ間も、はんなりとした京都弁でお客さんに声をかけています。長い間、たくさんの人が時間を過ごしてきた家屋でいただく純和食。ゆっくりと時間を忘れていたい空間でした。